перевод сайта на украинскийПеревести сайт на Украинский

В РФ впервые с 1918 года наступил дефолт по внешнему долгу

В РФ впервые с 1918 года наступил дефолт по внешнему долгу фото:bloknot

События Сегодня 07:14 Поделиться Отправить Твитнуть

  • долг
  • Россия
  • В ночь на 27 июня в РФ закончился льготный период для выплаты процентов в размере $100 миллионов. Пропуск платежа считается событием дефолта — невыплатой кредитного платежа либо нарушением условий такой выплаты.

    Об этом пишет Bloomberg.

    Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤

    После полномасштабно вторжения РФ в Украину Запад ввел против Кремля санкции, которые блокировали возможности платежей зарубежным кредиторам. Однако несколько месяцев Москва находила возможности обходить ограничения. В конце дня 26 июня Россия все же не смогла погасить проценты в размере около $100 млн.

    Bloomberg считает произошедшее событие предвестником скорого превращения России в экономического, финансового и политического изгоя. Хотя, по мнению агентства, для россиян это событие будет «символическим», так как с 2014 года они переживают экономический спад и двусмысленную инфляцию.

    Что дефолт означается для РФ?

    Многие страны регулярно берут ссуды, однако все пытаются не допустить суверенных дефолтов, потому что в будущем практически невозможно будет найти желающих давать взаймы.

    В случае с Россией признание дефолта не означает скорую экономическую катастрофу. Дело в том, что причина невыплаты заема политическая, а не экономическая. Однако последствия все равно будут, пишет ZN.ua.

    Уже сейчас Россия не может взять долг у большинства зарубежных стран. В будущем все союзники Кремля серьезно задумаются, прежде чем занимать Москве деньги, так как из-за санкций возврат долга будет заблокирован.

    Кроме этого исследователи Бостонского университета подсчитали, что 88% войн  с 1823 по 2003 годы финансировались странами за счет заемных средств. Государства брали деньги в долг, чтобы покрывать военные расходы, не возмущая общественность резким ростом цен и обнищанием. Чем меньше у РФ возможностей привлечь иностранные средства для финансирования так называемой «спецоперации», тем меньше у нее денег на армию. Значит, появляется шанс, что  сценарий войны на истощение провалится. Для Украины это неплохой сигнал.

    Кроме этого вырастут расходы россиян, что на фоне роста инфляции, сокращения инвестиций и роста безработицы заставит их заметить несовпадение реальности с заявлениями пропагандистов о «вставании с колен».

    Что говорят в РФ

    Россия отказалась признавать дефолт, заявив, что невыплата была вынужденной, а в бюджете есть деньги на оплату любых счетов. Москва хотела обслужить свой суверенный долг рублями, критикуя «форс-мажорную» ситуацию, которую, как уверяют в Кремле, «искусственно создал Запад».

    Россия уже заявляла, что в случае объявления дефолта кредиторами будет судиться. Основной довод Москвы — попытка оплатить долг национальной валютой. Но, скорее всего, это заявление было сдано с расчетом на россиян, так как в РФ знали заранее, что такой платеж не примут, так как в документах четко указана валюта оплаты заема.

    Последний раз Россия объявила дефолт относительно своих иностранных кредиторов в 1918 году. Тогда российские большевики под предводительством Владимира Ленина не стали оплачивать долги царской эпохи.

    Читайте также:

    С вероятностью 70% россии предсказывают дефолт 16 марта

    Источник: od.vgorode.ua

    сео продвижение одессаСео продвижение Одесса