Представителей двух видов пеликанов — розового и кудрявого, обитающих в Одесском регионе (в дельте Дуная) и находящихся под угрозой, пересчитали поголовно биологи.
Четвёртый Европейский юго-восточный подсчёт пеликанов прошёл 15-21 мая в рамках проекта «Путь жизни пеликана» одновременно во многих странах Европы. В Украине мероприятие реализуется организацией Rewilding Ukraine совместно с Дунайским биосферным заповедником (ДБЗ).
Учёты проводил сотрудники ДБЗ — орнитолог Максим Яковлев и зоолог Александр Гайдаш, к которым присоединился исполнительный директор Rewilding Ukraine Михаил Нестеренко.
В поисках птиц биологи посетили придунайские озёра Китай, Ялпуг, Катлабух, Кагул, Кугурлуй и Лунг, килийское гирло Дуная и его приморские участки, а также водохранилище Сасык.
В дельте Дуная обитают два вида пеликанов – розовый (Pelecanus onocrotalus) и кудрявый (Pelecanus crispus). Оба они занесены в Красную книгу Украины и ряд международных природоохранных списков, в том числе в Красный список Международного союза охраны природы.
Пеликан является орнитологическим символом дельты Дуная, а также Одесского зоопарка.
«Во время учётов в украинской части дельты Дуная мы зафиксировали более двух тысяч розовых пеликанов и 83 кудрявых пеликана. Нам было важно получить информацию о численности птиц на отдельных территориях, отметить, какие места они выбирают для питания, отдыха и гнездования. Наибольшее количество кудрявых пеликанов было отмечено на озере Лунг — составной части озера Катлабух. Птицы отдыхали на заломах тростника возле одного из островов. Можно предположить, что в будущем при определённых условиях пеликаны могут начать гнездиться на этом участке. Приятно отметить, что в этом году мы наблюдали больше кудрявых пеликанов по сравнению с прошлогодними учётами, когда было зафиксировано 58 особей», — рассказал орнитолог Максим Яковлев.
Кудрявый пеликан
В то же время в Болгарии учёные из Болгарского общества охраны птиц насчитали 513 кудрявых пеликанов и 575 розовых пеликанов. В Румынии учёт проводился Румынским орнитологическим обществом совместно с биосферным заповедником «Дельта Дуная».
Координатором четвёртого Европейского юго-восточного подсчёта пеликанов было Эллинское орнитологическое общество (Греция).
«Пеликаны — амбассадоры здоровых водно-болотных угодий, а их численность и распространение являются своеобразными маркерами состояния здоровья природных систем. Поэтому очень важно проводить регулярные учёты этих видов птиц, а также прилагать усилия к сохранению и восстановлению их популяций и мест обитания. В этом году мы планируем построить в Дунайском биосферном заповеднике первую искусственную платформу, которую пеликаны смогут использовать для гнездования и отдыха. Учитывая опыт других стран, эти платформы являются достаточно эффективными. Поэтому, хотя в этом году мы не заметили гнёзд кудрявого пеликана, в следующем, надеемся, он будет гнездиться в украинской части дельты Дуная», — заявил исполнительный директор Rewilding Ukraine Михаил Нестеренко.
Розовые пеликаны
Проект «Путь жизни пеликана» координируется Rewilding Europe и реализуется при финансовой поддержке программы Life Европейского союза и Фонда Arcadia.
Миссия Rewilding Europe — сделать Европу более «диким» местом, предоставляя больше пространства дикой природе, биоразнообразию и естественным процессам, позволить природе самой заботиться о себе, чтобы природные процессы сами формировали землю и море, восстанавливали повреждённые экосистемы и ландшафты, создавали дикую среду обитания.
Источник: timer-odessa.net