Банкир связывает нападки на финучреждение с российским бизнесменом, владеющим международной процессинговой компанией
Украинский ConcordBank подвергся массивной атаке со стороны кибер-рэкетиров. Как рассказала соосновательница банка Елена Соседка, вот уже несколько дней в банке фиксируют всплеск негативных публикаций о финучреждении, причем в основном на российских ресурсах.
Она назвала ситуацию «беспрецедентным давлением со стороны криминальных элементов, проживающих на территории РФ».
«На протяжении последних двух недель я и руководство нашего банка получали неоднократные угрозы от лиц, связанных с гражданином России Павлом Врублевским. Эти лица требовали выплатить им определенную сумму денег, иначе банк будет подвергнут информационной атаке. Именно это мы сейчас и наблюдаем, поскольку отказались выполнять требования кибер-рэкетиров», – говорит Соседка.
Речь идет о российском предпринимателе, владельце и гендиректоре процессинговой компании ChronoPay Павле Врублевском.
В 2011-м его арестовало ФСБ по обвинению в заказной DDoS-атаке, направленной на своего конкурента – платежную систему «Ассист», обслуживавшей тогда сайт «Аэрофлота». В результате на неделю «легла» оплата электронных билетов на сайте перевозчика. В 2014 бизнесмен освободился по условно-досрочному.
Врублевский в беседе с UBR.ua все нападки владельцев украинского банка отметает. И параллельно с этим отмечает, что его компании тоже сейчас приходится несладко – со вторника сайт ChronoPay.com находится под тяжелой DDoS-атакой и не работает.
«Нам не до них. Никаких дел с ConcordBank у меня нет. Если со стороны украинских правоохранителей придет какой-то запрос по указанному обвинению, то реакция будет соответствующая – строго в законодательном поле. Мы найдем способы отстоять свою репутацию в суде. Последует иск за лжедонос», – подчеркнул Врублевский в разговоре с UBR.ua.
По словам Соседки, атака на банк началась с российских анонимных Telegram-каналов, якобы «тесно аффилированных с Врублевским», которые «на протяжении нескольких дней систематически распространяли ложную информацию о ConcordBank». Шумиху подхватили российские информационные ресурсы.
В частности, речь идет о публикациях, в которых банк обвиняют в участии в финансовом обороте большого нелегального маркетплейса Hydra в даркнете. С последним якобы тесно сотрудничали криптообменник Suex, криптобиржа Exmo и группа компаний Qiwi.
«ConcordBank не имеет никакого отношения ни к группировке Hydra, ни к криптовалютному брокеру Suex», – заявила Елена Соседка.
Она уверена, что распространение этой информации направлено исключительно на то, чтобы «вызвать беспокойство» у бизнес-партнеров банка, испортить репутацию и причинить финучреждению материальный ущерб в отместку за то, что те «отказались платить кибер-рэкетирам».
Банк уже обратился с соответствующим заявлением в компетентные органы, а юристы финучреждения готовят иски в суд.
Отметим, что это единственное финучрежение в Украине, которое с нуля создали женщины – сестры Елена и Юлия Соседка. Банк также владеет мобильным приложением Neobank.
Источник: ubr.ua