Глава КГБ Беларуси не назвал количество и личности запрашиваемых людей, но подчеркнул, что в запросах «указаны все подробности, указано все, что необходимо выяснить на территории этих государств исчерпывающе».
«Запросили экстрадицию данных лиц на свою территорию для того, чтобы дать им правовую оценку в соответствии с нашим законодательством», — отметил он.
Если же упомянутые страны не пойдут Минску навстречу в вопросе экстрадиции, заявил Тертель, то «это тоже определенная информация, которую следует учитывать и на определенные размышления она наводит».
Также в КГБ пообещали действовать более жестко в случае, если «попытка госпереворота» повторится.
«Мы предупреждаем, если будут такие поползновения, а мы знаем, что это (расследование «госпереворота» — ред.) отдельных лиц не остановило, мы будем действовать еще более жестко. И если потребуется, то в такой же практике, как действуют другие спецслужбы, в том числе, США, Израиль и другие страны. Кровопролития мы не допустим. Если все же на нашей территории прольется кровь, мы будем действовать корректно согласно складывающейся практике спецслужб по всему миру», — резюмировал глава КГБ.
Напомним, 17 апреля Лукашенко заявил, что оппозиционер Григорий Костусев, политолог Александр Федута и юрист Юрий Зенкович планировали покушение на него и его сыновей. Ответственность за организацию покушения он возложил на американские спецслужбы и руководство США.
По данным белорусского следствия, попытка подготовки переворота финансировалась из-за рубежа, заговорщики поддерживали тесные связи с террористическими формированиями. Всего прорабатывалось не менее трех сценариев захвата власти.
Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник: korrespondent.net