Если вам нужен мощный ноутбук, значит вам нужен MacBook Pro. Мощнейшее железо в сочетании с фирменным софтом и высочайшей эргономикой — главные аспекты линейки, которые никто на рынке еще не переборол. Это обеспечивает популярность девайса у специалистов самых разных профессий: дизайнеров, маркетологов, инженеров, фотографов, блогеров.
Итак, какой купить MacBook Pro в 2021 году? Давайте разбираться.
MacBook Pro 13” на М1
Начнем с аппарата, который устроил настоящую революцию в мире ноутбуков – MacBook Pro 13” на процессоре М1. Его презентация состоялась в конце 2020 года и на это время девайс оставил далеко позади решения на всех других процессорах.
Все дело в 5-нанометровом фирменном ARM-чипе, перекочевавшем из смартфонов в ноутбуки. Теперь они получили огромную вычислительную мощность, недоступную классической архитектуре Intel и AMD.
Вот несколько интересных фишек нового процессора:
- 8 вычислительных и 8 графических ядер;
- интеллектуальный модуль Neural Engine с 16 ядрами;
- до 16 Гб скоростной ОЗУ, интегрированной в чип;
- до 2 Тб на накопителе.
Ноутбук на новом чипсете демонстрирует феноменальную выносливость! Он выдерживает 20 часов работы на одном заряде, в то время как аналогичная модель на Intel Core выдает всего 10 часов. И это при абсолютно идентичных габаритах как по размеру, так и по весу.
Единственный недостаток, за который их можно упрекнуть – всего два порта Thunderbolt / USB 4. Но с такой автономностью зарядка требуется редко и оба порта доступны для работы.
MacBook Pro 13” 2020
Параллельно с моделью на чипе М1, компания Apple продает и “прошки” на классических процессорах от Intel: 4-ядерные Intel Core i5 и Core i7. На официальном сайте Apple в продаже есть MacBook Pro и 2016 модельного года, с теми же процессорами, но прошлого поколения. Его мы рассматривать не будем.
На интеловских чипах работают две модели:
- первая имеет всего 2 порта Thunderbolt 3 (USB-C). ТТХ по железу: от 256 Гб до 2 Тб SSD, 8 или 16 Гб «оперативки» и Boost до 4,5 ГГц
- вторая оснащена 4 портами Thunderbolt 3. Но кроме этого у нее больше памяти, от 512 Гб до 4 Тб, ОЗУ 16 или 32 Гб, а также выше тактовая частота процессоров, с Turbo Boost до 4,1 ГГц.
Вариант на 4 порта универсальнее и его мощности с лихвой хватит для любых задач. Плюс, вы никогда не испытаете дефицита свободных разъемов.
MacBook Pro 16”
16-дюймовая “прошка” до выхода чипа М1 позиционировалась как самый быстрый и мощный ноутбук компании. Сегодня по некоторым параметрам даже максимальный 8‑ядерный Intel Core i9, 2,4 ГГц проигрывает фирменному решению М1.
Спасает этот ноутбук наличие дискретной графики. Аппараты комплектуются AMD Radeon Pro серии от 5300M до 5600 М, с 4 или 8 Гб памяти. Высокая графическая мощь в совокупности с доступными в максимуме 64 Гб ОЗУ, 8 Тб SSD и крутым Retina дисплеем на 16 дюймов делают его удобнейшим устройством для сложных вычислительных задач и работы с графикой.
Источник: hronika.info