перевод сайта на украинскийПеревести сайт на Украинский


                                                                        Украину допустили к сертификации "Северного потока – 2" без права вето

Участие в процессе смогут принимать две госкомпании – «Нафтогаз» и Оператор ГТС Украины. Немецкий регулятор должен определиться с решением до 8 января 2022 года

Федеральное сетевое агентство Германии (BundesNetzAgentur, BNetzA) удовлетворило заявку НАК «Нафтогаз» на участие в процессе сертификации оператора газопровода «Северный поток – 2», сообщил председатель правления госкомпании Юрий Витренко.

«Мы… готовы предоставить регулятору свою юридическую позицию в ближайшее время. Она основывается на том, что «Северный поток – 2» не может быть сертифицирован без обеспечения его полного соответствия европейскому и международному законодательству. Рассчитываем на то, что BNetzA учтет наши аргументы должным образом«, – отметил Витренко.

По его словам, присоединение «Нафтогаза» к сертификации обеспечит большую прозрачность процесса. При этом запуск «Северного потока – 2» усилит доминирующее положение «Газпрома» и нанесет удар по конкуренции на рынках Словакии, Венгрии, Чехии, Австрии и других стран Европы.

Кроме того, «Северный поток – 2» не отвечает ряду требований европейского законодательства. В частности, оператор магистрали находится в зависимости от «Газпрома», а также не обеспечен доступ других заказчиков к транспортировке газа на всей протяженности газопровода, добавил глава «Нафтогаза»

Немецкий регулятор должен определиться в вопросе сертификации до 8 января 2022 года.

Кроме того, BNetzA удовлетворило запрос Оператора ГТС Украины (ОГТСУ) относительно участия в процедуре сертификации компании-оператора газопровода, – отметили в ОГТСУ.

В компании указали еще на несколько факторов, выступающих против сертификации газопровода:

  • ослабит европейскую энергетическую безопасность, поскольку заставит ОГТСУ сократить и перенастроить систему;
  • подорвет верховенство права в Европе – владелецем компании Nord Stream 2 AG является «Газпром», который неоднократно сокращал и ограничивал поставки газа в Европу и Украину по политическим причинам;
  • «Северный поток – 2» искажает конкуренцию между другими транзитными маршрутами, в частности, с украинской ГТС и газопроводом «Ямал» через Польшу, что лишает поставщиков, в том числе Центральную Азию, доступа к газотранспортной сети;
  • газопровод является коммерчески неоправданным, поскольку призван усилить доминирование «Газпрома» на европейских газовых рынках.
  • В Федеральном сетевом агентстве Германии также подтвердили, что Украина будет допущена к процессу сертификации «Северного потока – 2», но без права вето. Об этом сообщил «Интерфаксу» глава пресс-службы регулятора Фите Вульф.

    «Федеральное сетевое агентство может подтвердить, что НАК «Нафтогаз Украины» и LLC Газотранспортная система Украины сегодня были допущены к процессу сертификации. Допущенные к процессу имеют права, в особенности, право давать свою оценку. Права вето они не имеют«, – рассказал представитель агентства.

    Напомним, заявки на участие в сертификации «Северного потока – 2» подавали две украинские компании – НАК «Нафтогаз» и Оператор ГТС Украины.

    Источник: ubr.ua

    сео продвижение одессаСео продвижение Одесса