Южно-украинское объединение иудейских общин намерено отреставрировать историческое здание на Ясной, 6.
Об этом сообщает 8news.
Разрешение на строительные работы, а именно реставрацию трёхэтажного здания — памятника архитектуры площадью 1627,4 кв. м, уже получено в Киеве. В марте 2021 года Одесский горсовет передал это здание в аренду еврейской общине с годовой ценой 1 % от оценочной стоимости
В настоящее время на Ясной, 6 находится коммунальное учреждение «Гериатрический дом милосердия имени святого целителя Пантелеймона». У этого учреждения есть два филиала: на Терешковой (Героев Крут), 12 и Педагогической, 24. Кроме того, ранее на Ясной находилось управление труда и соцзащиты Приморской райадминистрации, а его первичная профсоюзная организация этого управления прописана там до сих пор.
Как рассказал 8news представитель Южно-украинского объединения иудейских громад, здание будут реставрировать поэтапно, а его целевое назначение не поменяют. Издание 8news высказывает опасения, что после завершения работ община захочет забрать здание себе в собственность, мотивируя это тем, что они отреставрировали его за собственные средства.
Отметим, что в 1900—1913 годах участок на нынешней Ясной, 6 принадлежал доктору Чарльзу Дю-Буше, который после учёбы в Париже приехал в Российскую империю вслед за своей женой Людмилой Орловой, студенткой-медиком из Одессы и дочерью председателя Одесского отделения Русского музыкального общества. Отец Людмилы жил на Французском бульваре, 3, таким образом, участки были смежными.
Пока строился дом, хирург Дю-Буше принимал в своей квартире на Елисаветинской, 9. С 1903 года он переехал в Отраду и поселился в здании, где заработала его хирургическая и венерологическая клиника. Кроме того, он был вице-консулом США в Одессе (консульство находилось в доме на Отрадной, 4).
Говорили, что супруга врача, Людмила Васильевна, хранила в клинике тиражи «Искры» и распространяла их городе. Сам он во время революции 1905 года помогал демонстрантам, получившим ранения в уличных боях. Среди них был и известный одессит Сергей Уточкин, которого ранили ножом на Дерибасовской. «Хирург Дю-Буше в образцовой своей лечебнице сделал Уточкину сложную операцию, после которой он стал медленно, но верно поправляться», — рассказывалавтор биографического очерка об Уточкине, изданного в 1911 году, Л. Алейников.
После этого доктор Дюбуше был взят полицией на заметку, а в 1908 году арестован и выслан из России. Он отправился в Париж, где общался с В. Лениным, о чём писала в своих воспоминаниях Н. Крупская.
«О нём ходили легенды. Шёпотом передавали друг другу, что после подавления одесского вооружённого восстания в мертвецком покое больницы Дюбуше одесские революционеры-боевики прятали оружие… Вскоре полиция произвела в больнице Дюбуше обыск, но, конечно, ничего не нашла: по своему обыкновению, опоздала», — вспоминал писатель Валентин Катаев. Будучи ребёнком, он загнал в палец бабушкин крючок для вязания, и извлекал предмет как раз доктор Дю-Буше.
Между тем в 1950-х годах при ремонте дома на Ясной на чердаке обнаружили документы одесского комитета РСДРП (Российская социал-демократическая партия), относящиеся к 1906 году.
Источник: timer-odessa.net