Когда банк начинает повышать ставки по вкладам, но целом по сектору изменений, которые способствовали бы такой динамике, нет – стоит насторожится
Не секрет, что если финансовые показатели банка, где клиент размещает средства, ухудшаются, то доверять свои деньги такому финучреждению может быть чревато. Однако отчетность сектора всегда запаздывает.
Это значит, что своевременно сделать вывод о расторжении договора с банком по причине того, что финансовые дела банка плохие, не получится. Старший аналитик компании Esperio Ян Кароль рассказал UBR.ua, как минимизировать риски и вовремя забрать вклад до того, как состояние банка ухудшится еще больше, и деньги могут просто там «зависнуть».
Для того, чтоб минимизировать риски, отмечает эксперт, вкладчики, прежде всего, размещают депозиты ниже суммы, которую покрывает Фонд гарантирования вкладов, и в разные банки.
Говоря о формальных критериях отношений между банком и клиентом, то банковский вклад приносит максимальный доход, на который клиент согласился, подписывая договор по вкладу, только по истечении срока жизни этого вклада.
«Если у физлица вклад на 9 месяцев со ставкой 9,7%, то максимальная выгода может быть с условием реинвестирования средств, а не снятия процентных доходов на протяжении периода, по истечении этого срока. Если же закрыть вклад досрочно, то прибыль будет утеряна», – отмечает нам Ян Кароль.
Есть еще один критерий риска – это когда банк начинает повышать ставки по вкладам, а в целом по сектору изменений, которые способствовали бы такой динамике, нет.
Этот фактор может стать сигналом, что банк пытается привлечь больше средств, значит средств у банка недостаточно.
«В таком случае клиент может заподозрить неладное. Однако для того, чтоб своевременно отреагировать на изменения в банке, нужно постоянно следить за новостями. Мало кто из клиентов готов тратить свое время на анализ ситуации по банку», – подчеркнул аналитик.
Выбрать наиболее выгодные условия по депозитам можно, понимая срок, на который человек готов размещать свои деньги, прогнозы по курсу доллара в стране, перспективу изменения процентной ставки в НБУ.
Каждый раз, когда НБУ повышает ставку, банки улучшают ценовые или неценовые условия для своих клиентов.
«Лавировать между банками есть смысл, только если сумма средств позволяет вам на этом много зарабатывать. Но если интерес к таким действиям есть, то отметим, что отслеживание динамики процентных ставок по сектору, зачастую, позволяет рисковать и выбирать те банки, где доходность выше», – заметил в разговоре с UBR.ua аналитик компании Esperio.
Банковские вклады могут не выдавать клиентам, когда у банка проблемы, но для того, чтоб избежать такой ситуации, отмечает эксперт, есть Фонд гарантирования вкладов.
Источник: ubr.ua